Pengolahan Jeruk
Jeruk
Penulis :
Caesarra Nur Ramadhanny Tanggal : 2015-09-07
Jeruk
adalah buah yang memiliki bentuk
yang bulat dan kulit yang berwarna oranye. Aroma yang khas dikeluarkan oleh
jeruk pun sangat kuat sehingga kita dapat dengan mudah menebak buah jeruk tanpa
harus melihatnya hanya dengan mencium aromanya.
Buah jeruk ini memiliki berbagai macam
jenis ukuran yaitu, kecil, sedang, hingga besar. Jeruk ini memiliki rasa yang
asam namun ada juga yang manis. Jeruk ini memiliki kadar air yang cukup banyak
pada bulir-bulirnya.
Saat Anda menikmati jeruk, akan terasa
bulir-bulir jeruk yang pecah dan menghasilkan air yang cukup banyak. Memakan
jeruk juga dapat untuk menghilangkan rasa haus.
Jeruk merupakan buah yang mengandung vitamin C,
vitamin B6, antioksidan, dan serat.
Maka dari itu, mengkonsumsi buah jeruk
setiap hari sangat baik untuk kesehatan tubuh kita karena selain dapat
memperlancar pencernaan, jeruk dapat mengurangi resiko diabetes,
menjaga kesehatan kulit, dan juga kekebalan tubuh.
Konsumsi jeruk ini dapat diberikan dari
anak bayi hingga orang dewasa karena sangat baik untuk kesehatan. Menggunakan
perasan jeruk nipis atau lemon dapat menghilangkan jerawat juga
loh.
Jeruk memiliki dua macam bagian yaitu,
untuk dikonsumsi langsung dengan memakan langsung bulir-bulirnya dan untuk
memasak yaitu dengan mengolah kulit jeruknya.
Untuk mengolah kulit jeruk ini biasanya
digunakan sebagai penambah rasa dengan cara memarut bagian kulit jeruk dan
dicampurkan ke dalam masakan.
Biasanya penambahan kulit jeruk ini
cocok untuk membuat pai lemon.
Jeruk memang menyehatkan terlebih lagi
jika mendapatkan jeruk yang masih segar.
Berikut beberapa cara untuk menyimpan
dan mengolah jeruk menjadi lebih bermanfaat:
·
Setelah membeli jeruk, sebaiknya cuci jeruk dengan air
bersih dan keringkan pada suhu ruangan sebelum dimasukkan ke dalam lemari es;
·
Simpan jeruk pada lemari es supaya kesegarannya tetap
terjaga;
·
Untuk menyimpan daging jeruk, sebaiknya menggunakan
wadah kedap udara lalu simpan di dalam lemari es agar tetap segar;
·
Jika jeruk yang Anda miliki terkena jamur karena
disimpan ditempat yang lembab, sebaiknya buang bagian yang terkena jamur dan
pisahkan dengan yang masih segar;
·
Jika Anda ingin membuat minuman seperti jus atau
smoothie, sebaiknya ambil sari jeruk terlebih dahulu agar tidak tercampur
dengan bijinya. Kemudian bekukan sari jeruk tadi sebelum diproses;
·
Untuk membuat kue ambil sari dan sedikit parutan kulit
dari jeruk nipis atau jeruk lemon untuk membuat key lime pie yang lezat.
Komentar
Posting Komentar