Pengolahan Jeruk

Jeruk
Penulis : Caesarra Nur Ramadhanny Tanggal : 2015-09-07




Jeruk 
adalah buah yang memiliki bentuk yang bulat dan kulit yang berwarna oranye. Aroma yang khas dikeluarkan oleh jeruk pun sangat kuat sehingga kita dapat dengan mudah menebak buah jeruk tanpa harus melihatnya hanya dengan mencium aromanya.
Buah jeruk ini memiliki berbagai macam jenis ukuran yaitu, kecil, sedang, hingga besar. Jeruk ini memiliki rasa yang asam namun ada juga yang manis. Jeruk ini memiliki kadar air yang cukup banyak pada bulir-bulirnya.
 Saat Anda menikmati jeruk, akan terasa bulir-bulir jeruk yang pecah dan menghasilkan air yang cukup banyak. Memakan jeruk juga dapat untuk menghilangkan rasa haus.


Jeruk merupakan buah yang mengandung vitamin C, vitamin B6, antioksidan, dan serat.
Maka dari itu, mengkonsumsi buah jeruk setiap hari sangat baik untuk kesehatan tubuh kita karena selain dapat memperlancar pencernaan, jeruk dapat mengurangi resiko diabetes, menjaga kesehatan kulit, dan juga kekebalan tubuh.
Konsumsi jeruk ini dapat diberikan dari anak bayi hingga orang dewasa karena sangat baik untuk kesehatan. Menggunakan perasan jeruk nipis atau lemon dapat menghilangkan jerawat juga loh.
Jeruk memiliki dua macam bagian yaitu, untuk dikonsumsi langsung dengan memakan langsung bulir-bulirnya dan untuk memasak yaitu dengan mengolah kulit jeruknya.
Untuk mengolah kulit jeruk ini biasanya digunakan sebagai penambah rasa dengan cara memarut bagian kulit jeruk dan dicampurkan ke dalam masakan.
Biasanya penambahan kulit jeruk ini cocok untuk membuat pai lemon.

Jeruk memang menyehatkan terlebih lagi jika mendapatkan jeruk yang masih segar.
Berikut beberapa cara untuk menyimpan dan mengolah jeruk menjadi lebih bermanfaat:
·         Setelah membeli jeruk, sebaiknya cuci jeruk dengan air bersih dan keringkan pada suhu ruangan sebelum dimasukkan ke dalam lemari es;
·         Simpan jeruk pada lemari es supaya kesegarannya tetap terjaga;
·         Untuk menyimpan daging jeruk, sebaiknya menggunakan wadah kedap udara lalu simpan di dalam lemari es agar tetap segar;
·         Jika jeruk yang Anda miliki terkena jamur karena disimpan ditempat yang lembab, sebaiknya buang bagian yang terkena jamur dan pisahkan dengan yang masih segar;
·         Jika Anda ingin membuat minuman seperti jus atau smoothie, sebaiknya ambil sari jeruk terlebih dahulu agar tidak tercampur dengan bijinya. Kemudian bekukan sari jeruk tadi sebelum diproses;
·         Untuk membuat kue ambil sari dan sedikit parutan kulit dari jeruk nipis atau jeruk lemon untuk membuat key lime pie yang lezat.








Komentar